企業宣傳片鏡頭語言的運用

來源:圣典傳媒 發布日期:2016-12-07
 【返回】【關閉】

戲劇、電影、建筑、音樂都具有藝術特質,以影視作為制作手段的企業新概念給企業宣傳片脫胎于影像的鼻祖電影,所以企業形象宣傳片、政府形象宣傳片、學校形象宣傳片、家具企業宣傳片、房地產宣傳片、IT行業宣傳片、電信企業宣傳片以及電視廣告片的拍攝制作,都應該遵循影視制作規律。

圣典傳媒認為,企業宣傳片都是由一系列的鏡頭組接起來的。這些鏡頭所以能夠延續下來,使觀眾能從片中看出它們融合為一個完整的統一體,那是因為鏡頭的發展和變化要服從一定的規律,下面為逐個介紹:

(1)如果畫面中同一主體或不同主體的動作是連貫的,可以動作接動作,達到順暢,簡潔過渡的目的,我們簡稱為“動接動”。如果兩個畫面中的主體運動是不連貫的,或者它們中間有停頓時,那么這兩個鏡頭的組接,必須在前一個畫面主體做完一個完整動作停下來后,接上一個從靜止到開始的運動鏡頭,這就是“靜接靜”。“靜接靜”組接時,前一個鏡頭結尾停止的片刻叫“落幅”,后一鏡頭運動前靜止的片刻叫做“起幅”,起幅與落幅時間間隔大約為一二秒鐘。運動鏡頭和固定鏡頭組接,同樣需要遵循這個規律。如果一個固定鏡頭要接一個搖鏡頭,則搖鏡頭開始要有起幅;相反一個搖鏡頭接一個固定鏡頭,那么搖鏡頭要有“落幅”,否則畫面就會給人一種跳動的視覺感。為了特殊效果,也有靜接動或動接靜的鏡頭。

(2)主體物在進出畫面時,拍攝需要注意拍攝的總方向,從軸線一側拍,否則兩個畫面接在一起主體物就要“撞車”。

所謂的“軸線規律”是指拍攝的畫面是否有“跳軸”現象。在拍攝的時候,如果拍攝機的位置始終在主體運動軸線的同一側,那么構成畫面的運動方向、放置方向都是一致的,否則應是“跳軸”了,跳軸的畫面除了特殊的需要以外是無法組接的。

圣典傳媒陳導

(3)一般來說,拍攝一個場面的時候,“景”的發展不宜過分劇烈,否則就不容易連接起來。相反,“景”的變化不大,同時拍攝角度變換亦不大,拍出的鏡頭也不容易組接。由于以上的原因我們在拍攝的時候“景”的發展變化需要采取循序漸進的方法。循序漸進地變換不同視覺距離的鏡頭,可以造成順暢的連接,形成了各種蒙太奇句型。

(4)鏡頭的組接要符合生活的邏輯、思維的邏輯。不符合邏輯觀眾就看不懂。企業宣傳片表達的主題與中心思想一定要明確,在這個基礎上我們才能確定根據觀眾的心理要求,即思維邏輯選用哪些鏡頭,怎么樣將它們組合在一起。

圣典傳媒陳導

棒球英豪漫画